请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

南湖岛公考

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 努力奋斗 遇到了更好的自己

超级版主

这次真的上岸了,终于可以完成几个月前甚至在更早前就想要完成却总是差那么一点点而没有完成的愿望了,就是将这一年多艰难的考公之路所遇到的一点一滴都以文字的形式真正沉淀下来,以此铭记,那个曾经努力到要爆掉的自己,那个哪怕在全世界都告诉你放弃吧也独自一个人咬着牙坚持到最后的自己,那个现在仍然不敢置信自己这次真的是上岸的我。     

此文献给所有在考公路上哭过、笑过、挣扎过、最终又无比坚定地走下去的人们。你们所经历的,我都经历过,而我现在的结果,你们也一定会收获。我无比坚信。      

谢谢你让我遇到了更好的自己

我的考公路并不漫长,与很多坚持了三四年甚至一直到35岁的学长们比,我的考公路只有短短的一年,完全称不上厚重。但是,这其间所有的酸甜苦辣,心酸无奈,我都经历过。在我最黑暗的那段时光,曾整整一个星期彻夜难眠,食欲不振,更严重的时候甚至有轻微的抑郁,总是有各种幻影从自己眼前不断晃动,而那些全是自己反复在考场上答题答到呕吐的场景。万事终有缘由,我无比清晰地知晓这些幻影都源自我的潜意识里泛滥的自暴自弃,所以只能以这样荒诞的方式去排解,好像答题答到呕吐就可以躲避两次面试失败的现实,就可以改变过去那可笑又可怕的命运。可是并不然。到后来,我才渐渐明白,我永远躲避更改变不了过去既成的事实,哪怕我现在上岸的岗位要比过去好更多,我也很难坦然而对那两次的接连失败,偶尔想起眼角还是会自然地泛起泪光,不是懊悔于最后的结果,而是无比怜惜那个明明如此努力却总是差一点差一点儿的小女孩,没有人曾知道她经历过怎样苦痛的煎熬,没有人知道她担负了多大的压力,也没有人知道她是用怎样的坚强支撑着自己走到了现在,我有多想从现在跨到几个月前,去拥抱她,告诉她,“不要怕,谢谢你。谢谢你让我遇到了更好的自己。”     

不好意思,这篇本来应该是经验贴的,写到现在好像完全变了味儿,成了我一个人在倒苦水灌鸡汤。回归正题,简单说下我的考公路吧。从2015年的8月,到2016年12月,在这条路上起起伏伏一年多的时间,第一次是初出茅庐,作为应届生莫名撞入国考的面试门槛里,面试因为自己太过自大最后综合分差了0.1进体检。第二次是紧接而来的家门口的省考,1.725分的内围优势,鉴于前次的疏忽大意而导致的国考败北,这次省考真的是拼尽了全力,硬是把内围当作了逆袭去攻克。那整整2个月漫长的时光,我一直坚持每天7点到9点的晨读,整日整夜地练题,完全闭门不出,对着窗户、对着镜子、对着门框、对着家中所有死气沉沉的器物自说自话,说到最后简直连这些死物都快忍受不了,家里人也一直劝诫着“快停下来吧停下来吧,都快成了复读机了,这次肯定行了”,可是就是在周围所有人,所有人都看到我自说自话的本领,都无比坚定地告诉我,这次一定可以了,一定可以上岸了的情况下,我败了。

对,我又一次、再一次地败了。那么彻底。也许时命中注定吧,面试两题严重偏题,第二题是制定一个“古树”的保护方案,我听成了“古物”,第四题给了三组词,每组词三个词,让每组词各选一个串故事,我硬生生全部选了第一组词,尽管整个过程里所有的表达一气呵成,声音亦是错落有致,可仍旧挽救不了大局。因为面试从来不是只看形式,所有过度在意形式的人都不会获得好结果,以内容支撑形式点缀才能成为真正的王者。   

任何文字和表情都难以表达我当初的心情。在浑身颤抖地看到最后的公示成绩时,在那段难以消化自己在最亲切的家门口被逆袭的残酷时光里,我是怀着怎样沉重的心情去一一经历,去一步步走出。没有人知晓。没有人可以想象。莎士比亚说,这世上的幸福只有一种,不幸却千千万万。是的,在这里,用这样大段沉重的笔调再现自己当初的绝望与苦痛,反复揭开自己的伤疤去展现在大家的眼前,只是为了安慰那些可能正处于我当初那般在公考路上漫漫无期又暗无天日的人们,你们的痛苦并不特殊。这世上有太多不幸的人了,癌症、车祸、残疾等等等,与她们相比,我们的苦痛太微不足道了,与其怨天尤人,不如沉静下来,好好总结自己的失败,放开束缚,义无反顾走下去。     

我知道承认失败很难,走出失败更难,在省考失败的两个月里,我经历过好友的调侃,亲戚的非议,甚至父母的埋怨,几乎周围所有人都在劝我放弃吧,你自作自受,可是我硬是生生卸载了朋友圈,杜绝了所有社交网,闭门不出,潜心在家中修行,每天一盏灯,一剁书,一堆笔,埋头苦读,我知道我只能比过去更努力,我知道我一定要坚定,我知道我只要坚持下去我一定能上岸,也许一两个月后就是,也许一年两年或者更长,但我无比坚信最后的结果。就如何以笙所言,“既然最后的结果是注定的,等一年和五年,有什么区别呢?”没有区别,我们所有人都要抱以这样的信念,无比坚强坚定地走下去,比如我,一波三折终上岸,更好的永远在前面等着我们,只要我们坚持下去。      

待到我们走出这片迷雾,一定会感激那个从没有质疑过放弃过的自己,“谢谢你,让我看到了更好的自己。”      

你所有的努力都不会白费

连续国考和省考败北,我又来到了自己最想来的城市,重头再战。而在此之前的两个月里,我深知自己在申论上的薄弱,每个星期坚持写3份申论卷子,每天坚持看人民日报的社评,不断地积累,终于补足自己在申论上的短板,而这次之所以可以在150人的大军中杀出重围,正是因为申论的秒杀。所以,你看,很多时候我们并不是不行,而是不想,因为懒惰因为排斥而与成功失之交臂。没有人是天生的行测和申论大神,我们看到他们所有的荣耀,都是因为他们在背后下了是你百倍甚至千倍的功夫。所以,我其实并没有什么好用的经验,我所有的劝诫就是,成功没有捷径,只有反复的练习。就比如,我曾在省考行测上拿下77.5分的成绩,但那是我每天早上、下午、晚上坚持写三套行测卷子最后的结果,在题库的答题量也达到了2万2千题,甚至到最后70%的题目都能背下来了,再看看那些行测80分以上的大神们,除了少许的天分,他们究竟在背后又下了多少常人难以想象的功夫呢。

再说说面试吧。因为有过两次面试的经验,所以重拾面试并不吃力。这次能顺利拿下全场第一,逆袭全场第三的第一名,我无比感谢过去所付出的努力,正是因为自己曾经坚持每天2个小时的晨读,坚持看新闻频道,背社评,所以在内容上显得很饱满,再加上每天都在南湖岛老师的带领下坚持开口练题,效果很好,自信心爆满。尤其是小蕾老师,特别敬业,点评很犀利,指出了我答题中存在的一些小问题,比如有时候缺少结尾,综合分析题缺少结合自身,还有有时候会两个知识点搅在一起讲等等,这是之前我一直忽视的,之后我在小蕾老师的指导下不断改正与完善,答题越来越全面、流畅。在这个过程中我的心态也变得越来越好,最后在考场上答题也是发挥得前所未有的好,我整个答题一气呵成,几乎没有卡壳,内容方面基本也在点上,答到最后甚至都有点收不住了。最后出考场的时候满脸笑呵呵的,导员说看我这样子就知道我答的肯定好,我说我完全是在一本正经地胡说八道,已经用了洪荒之力了。其实很多时候答的好不好自己都是会有感觉的,就像小蕾老师说的,如果你能被自己的答题所赞叹的话,考官也一定会被你感染到,你一定要相信你有这样的魅力。所以在等结果的时候我也是信心满满的,最后毫无疑问的全场第一。

一波三折,三次终上岸。感慨兴奋之余,我无比感谢过去的付出。九层之台始于累土,千里之行始于足下。如果没有过去无数日夜里的秉灯夜读、闻鸡起舞,我这次不会轻松上岸,如果没有过去的坚持和付出,我不会获得这样的成长。虽然当初败了,但是过去的存在都在无形中支撑着我、指引着我。所以很多时候我们不要太在意眼前的失败,目标放长远,脚步放慢些,我们在一点一点积累、成长,总有一天会如同毛毛虫一般蜕变成美丽的蝴蝶。     

考公不易。每个人都有每个人的艰辛。最后送给大家一句话吧,“是非审之于心,毁誉听之于人,得失安之于数。”这三句话也是在那段最黑暗的时光里不断照亮我内心的明灯。也希望把这样的话送给更多的人,让我们看清我们的执念,让我们坚持我们的道路,让我们无悔自己的付出,让我们收获自己的明天。

南湖岛小灰同学
2016年12月21日

副科长

沙发留给可以号称“鸡汤帝”的小灰同学吧~

超级版主

小灰同学 发表于 2016-12-22 16:25
沙发留给可以号称“鸡汤帝”的小灰同学吧~

小灰本尊来了。这个帖子应该你本人发。

超级版主

恭喜小灰灰

副科长

谢谢么么哒 一打开首页都要被我这充满酸水的文章给刷屏了 一万点给力!

副科长

南湖岛主 发表于 2016-12-22 16:31
小灰本尊来了。这个帖子应该你本人发。

没办法 小灰同学太懒了 哈哈哈 万能的岛主太给力了 首页都要被刷屏喽~

副科长

小灰太棒了 向你学习

超级版主

mofcom91 发表于 2016-12-22 20:39
小灰太棒了 向你学习

下一个就是你了!

副科长

看了之后好感动
榜样!向小灰同学学习