请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

南湖岛公考

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[机关经验] 我卖蠢 你避雷——Episode 2借调

科长

近期工作节奏颇快,很少有时间自我总结和梳理。昨天整理年度考核材料,过去一年竟有三分之二的时间借调在上级单位。又卖了不少的蠢,写出来大家新年乐呵乐呵。

(一)称呼是门大学问
  省直机关相较于下级单位更讲究行政级别的明确。同是处级干部,下级单位可能结合职位称XX主任,机关多称XX处(长)。初入机关,隔壁处室有位大姐颇为和善,我一直随众称其为L姐,后有一次下级县区来访称其为L处,我遂后知后觉,L姐虽然不是领导职务(正处级员),但仍然要突出级别以显尊重。后来,我每去别的处室,除(主任、副主任)科员外,基本都称呼其为X处。

大名の卖蠢日常:(地点:电梯间,为两位领导做介绍)
    我:“H姐,这位我们单位办公室副主任,L。”
      “L姐,这位是XX处H副处长。”
    H处长:“这孩子忒实诚。”(用一脸关爱弱智的表情,你不说副字大家也都知道好么。。。)

(二)少问问题勤思考
  我去年刚刚毕业缺乏工作经验,本单位工作又以业务项目为主,初入行政机关着实头疼。于是我十分直白的发扬了“不懂就要问”的求知精神,处室的哥哥很无奈提醒我“你自己看文件”。我这才发现公文并不仅仅是华丽辞藻的堆砌,而是在本级行政层面提出了更为细化和清晰的要求,比如提交材料文体、格式、截止日期等等;另外,各个厅局、机关各处室的工作方式都是有规律可寻的,如年初写工作要点、年终整理发文存档……,如牵头处室以征求意见的方式细化分工部门及任务等等。

(三)处理不来多请示
  初入职场总希望能百分之一百二的完成领导交办的任务,但工作中有时涉及调度平行厅局或其他非直属单位可能会遇到困难。比如某次因急事协调XX厅,但对方具体工作人员出差,对方处室领导态度激动、语气不善,电话沟通完全无效;又如某次联系某部属单位,对方以保密为由拒不提供数据等等。开始每次遇到这样的情况都很沮丧,后来认识到尽自己最大的诚意和努力就好,实在做不来的事向领导请示,领导比你想象中更有能力和办法

(四)其中利弊自衡量
  可能很多小伙伴更加关注借调的利弊问题。早些年制度不规范时,确实曾有个别人借助借调实现编制或岗位转换的情况;但近些年,这种操作很难。借调可以提供更广阔的平台锻炼,学习领导的工作方法和处事态度,甚至为以后的发展积累人脉;但长期借调可能会与原单位脱离联系。事物皆有两面性,无论在哪一个岗位,尽职尽责、不留遗憾最重要

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

实习版主

哈哈 该吃吃 该喝喝 破事别忘心里搁,领导也一定要这么想才好

科长

科长

小仙 发表于 2018-1-2 11:17
哈哈 该吃吃 该喝喝 破事别忘心里搁,领导也一定要这么想才好

哎 和领导性格有关吧