请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

南湖岛公考

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[机关经验] 小蕾经验谈(2)——如何赢得领导的信任

实习版主

大家国庆玩嗨了吧?眼看还有一天就要回归工作,在这里奉上与领导相处的机关小经验,希望对大家有所启发。
    在机关,领导对下属的态度大致可分为三种:1、器重,信任;2、无所谓,可有可无;3、鄙视、边缘化。我们都愿意做第一种人,即“被信任、被需要”。如何赢得领导信任呢?我认为至少需要两点:一是人品,二是能力。

先说人品,这比能力更重要。正直、有原则自不必多说,这里想说的是要管住嘴,千万别八卦,不能在领导高兴的时候说别人闲话,更不能因为和领导走得近就在别人面前八卦领导。有的人自以为能以此为谈资和别人套近乎,殊不知是给自己挖了个大坑。我有个同事刚来的时候特别热情会来事,成为领导的司机加秘书。该同事最大的特点是能搜集到每个人的各种信息,所以领导出差不在的时候也总能从他那了解到谁没来、谁干了什么。能及时为领导提供信息,所以深得领导喜欢。但是后来领导突然冷落他了,为什么呢?因为他居然八卦到了领导的头上!领导家人如何,领导的行踪,何时见了什么更大的领导,出差时间、酒店全部吧啦吧啦到处扩散,领导后来不动声色的把他边缘化了,很多重要的事情都不叫他。大家慢慢知道他大嘴巴,也疏远他。他以为八卦的时候说一句“千万别乱说啊”就传不到领导耳朵了吗?其实领导的眼线多得很呢。所以,建议新人要学着自动屏蔽工作内容、业务以外的各种声音,即使你听到的事情是所有人心知肚明的,也绝不要做第一个传播者!要知道,领导火眼金睛,谁口风好,靠得住,一观察便知。

其次是能力。这个能力包括三方面:写、说、干。篇幅有限,只说说干,也就是业务能力,这是硬件,也是我们在单位立足的底气。我们有个处长就是被领导瞧不起的那种人。他分管某一业务,需要做表格,有时候还涉及到一些大家的切身利益,比如发钱。但是他每次做的表格都得推倒重做,不是串行就是两个人的信息颠倒,自己加班改就算了,经常会因为他影响某些报表的提交,本来这个月能发的东西,大家得等到下个月才能领到。更奇葩的是,无论是什么活,他都要出点错,所以大领导直接认定为:能力不行。于是遇到重要事情就跳过处长,直接安排给科长,我们都替他尴尬!所以,要想获得领导的信任就是狠狠提高业务能力,把活干漂亮,让领导信任且依赖!

以上都是机关里活生生的例子,从别人的身上找到自己要学的东西,才能快速成长。欢迎小伙伴跟帖讨论,你的回复是我发帖的动力!

超级版主

说的真好,人品+能力。 这个处长确实挺尴尬呀。
回复 支持 1 反对 0

实习版主

谢谢前辈的经验,会好好修炼,完善自己!

实习版主

Shadow 发表于 2016-10-7 19:55
谢谢前辈的经验,会好好修炼,完善自己!

一点经验之谈,希望有用,互相勉励!加油亲!

实习版主

南湖岛主 发表于 2016-10-6 21:49
说的真好,人品+能力。 这个处长确实挺尴尬呀。

是呢 但是他自己貌似还没有意识到问题的根源

科员

真是有用!!刚刚还很纠结怎么和领导相处不让领导讨厌,现在就明白多了。我的领导和我爸比岁数差不多,我也是惶恐

实习版主

锦绣 发表于 2016-10-8 14:17
真是有用!!刚刚还很纠结怎么和领导相处不让领导讨厌,现在就明白多了。我的领导和我爸比岁数差不多,我也 ...

先从我说的这两点入手,慢慢就有经验啦,放平心态,努力工作,加油

科长

有道理 对写和说的板块也充满期待呐

实习版主

大名Xh 发表于 2016-10-8 15:47
有道理 对写和说的板块也充满期待呐

哈哈 以后会上的

科长

人品很重要,到处八卦别人也会被别人八卦,人品好能力不高,有时候人家还愿意搭把手,人品不好,能力也不高的就只能被人落井下石的淘汰了