请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

南湖岛公考

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创面经] 【原创】事业单位结构化、试讲、无领导面试经历简单整理

副科长

知来者之可追

我是小号,9月共参加四场事业单位面试,一场岗位第一、一场全场第一、两场岗位第二,全部通过。
    发帖分享经历,没有张扬之意,只希望能为走过路过的考友们提供些许借鉴。

以下按照结构化、试讲以及无领导小组三种不同的形式将以往参加过的事业单位面试经历进行简单梳理,且附上目录,以便查阅。

———————————————————————————我是目录的分割线———————————————————————
一、结构化面试
1.1 基础学习高频问题
1.1.1 关于老师
1.1.2 关于逐字稿
1.1.3 关于模拟
1.1.4 关于刷题
1.2 实战经验个人心得
1.2.1 刷脸与刷分
1.2.2 尝试与积累
1.2.3 状态与调整
1.2.4 察言与观色
二、试讲授课
2.1 基础亮点
2.2 借助对比
三、无领导小组
3.1 角色承担
3.2 同盟互助
3.3 印象逆转

-——————————-————————————————我是内容的分割线———————————————————————
一、结构化面试
    1.1 基础学习高频问题
    以下就经常被问及的问题结合自身备考情况进行简单梳理:
    1.1.1 关于面试老师
    以我个人为例,受学生时期活动经历的影响,在言语表述方面问题不大。进入面试后,我报了南湖岛面试小班,在这里遇到了和自己思维方式接近的老师。基础课是小仙老师,非常有亲和力也很有灵气。练题班我跟青涯老师学习的时间最长、成长最快、收获最大。青涯老师体系性好、逻辑性强,在他的指导下我的答题框架得以初步确立;青涯老师认真敬业、耐心细致,经常上课到十一点也不见疲惫,他对于我每天的疑问都及时解答,有不恰当、待提高的地方也客观指出;青涯老师鼓励学生、关注学生,每天在我答题之后都发私信鼓励我,这在备考的过程中给了我莫大的信心,在情绪不佳的时候给了我诸多的鼓励,即使不带班之后他也一直关心我的备考状态。很幸运能和青涯老师学习,他的授课水平、敬业态度和为人处世的方式都让我钦佩;很开心没有辜负青涯老师的看重,希望能做到像他期望的一般不忘初心。
    考前我在小羊老师班上模拟,小羊老师热情、正能量。因为我考试的场次多、频率高、考情杂,经常向小羊老师提出不同的模拟要求,给她的课程安排带来不少麻烦,但她有求必应,我很感谢也很感动。
    此外,每次听小蕾女神的课都会被惊艳到,真的是干货满满,感悟多多,很幸运因为小蕾老师的公益课没有错过南湖岛。

副科长

1.1.2 关于逐字稿
    逐字稿的使用建议因人而异。对于语言组织混乱且备考时间充裕的同学建议以逐字稿的方式扎实基础、积累素材;但逐字稿相对浪费时间且使用不当可能会固化思维。我个人从未做过逐字稿,对于有一定基础的同学建议以典型例题+碎片化积累的方式补充即可。
    1.1.3 关于模拟
    模拟建议和比自己实力强或者可以和自己互补的小伙伴进行,岛上的办公厅互助练题的形式就很不错。就我个人来说,模拟更多是为了把控时间,由我母上大人协助,每天模拟4—6场,考前一天调整状态只模拟1场或不模拟。另外,报名南湖岛时开心同学刚刚高分上岸,感谢老同学对我不同阶段的解惑和考前百忙之中陪我模拟。
    1.1.4 关于刷题
    个人认为刷题的意义有二:拓展思路+归类熟练,刷题最大的忌讳就是把每个题目都刷成了孤立的单题,再遇到类似的情境不能拓展迁移。就我个人而言,每天刷20道题目左右,一道题目答案不理想就一遍一遍的刷,直到自己满意为止。
    1.2 实战经验个人心得
    因为结构化面试场次较多,仅按时间顺序归纳个人觉得相对有用的点。
    1.2.1 刷脸与刷分
  (1)化竞争者为资源
    大多数同一专业的小伙伴因为报考限制的原因反而因为考试熟悉起来。以我个人为例,之前的某次试讲遇到考试哥,因为同一岗位他去年报考过,因而在笔试、面试方面都给了我很多方向性的指引,这些信息单凭互联网络和教育机构很难获取。
   【个人建议】:观念一致不妨多个朋友。
  (2)有限的时间刷印象
    以我参加的第一场市直考试为例,资格审查负责人员总体年纪偏大。三人中一人较健谈,对我的教育经历很感兴趣,因而有简单交谈。后来政审时人事透露那人正是我报考系统的上级领导,对我印象尚可。
   【个人建议】:时刻注意个人形象,不要主动提问或太过张扬,一旦被提问态度尽量谦逊。
    1.2.2 尝试与积累
    我参加的第二场省直考试之所以成绩较理想是因为有一道题目和以往参加过的某次无领导小组面试(下文会提及)题材有相通之处,而那一次面试我被推选做总结陈词,因而印象深刻,大大节省了思考时间。
   【个人建议】:非典型题目也不可小觑。
    1.2.3 状态与调整
    经过几次考试对自己的生物钟有大致了解,抽签序号靠后为保持头脑清醒通常不吃午饭,考前一个小时灌咖啡,半个小时补妆、整理仪表,差两个人到自己涂风油精(挥发快、上场没有明显味道)。
   【个人建议】:根据生物钟调整状态也许能成为加分项。
    1.2.4 察言与观色
    第四场省直我是岗位抽签序号最后一个,也是上午最后一个。上场已经12点多,考官没有吃午饭,状态也略显疲惫,因而我保留了主要框架和论点,尽量减少了思考时间、相对压缩了答题内容。
   【个人建议】:答题时间可依据考官状态稍加调整。

二、试讲授课
    我没有师范院校学习经历,试讲尝试也不多,只是写出自己的一点思考,算是抛砖引玉。
    2.1 基础亮点
    向有公立学校授课经历的同学请教过,试讲最基本要做到以下几点:一是脱稿(即便允许携带教案也必须完全脱稿);二是板书(如果要求写板书要分主辅);三是导入(试讲时间再短导入也必须占比重);四是互动(可以模拟考官为学生进行一定互动)。
    2.2 借助对比
    早些时候面试过某省属二本的讲师岗位,非事业编制,类似企业。不设候考室,所有考官和面试者全程一起。我的前一顺位是某地方211博士哥(硕士为地方985),兼有高校授课经历,所以在简历层面仅是某全国性非主流985小硕的我可说是毫无优势,但我后来被录用,主要是我根据现场情况做了两点调整:一是我们和英语学科一起试讲,因而我在自我介绍环节突出了英语专八经历(我是非英语专业,只是本科学校性质特殊),现场英语学科面试官较认可;二是博士哥试讲超时且理论性过强,面试主要负责人从属行政,态度多有不耐,因而我在试讲中特别加强了案例分析。

三、无领导小组
    因为职位方向选择和专业限制原因,仅有过一次高校辅导员的无领导小组面试经历。招聘分三轮:第一轮笔试留5人进面,第二轮5进3面试(3分钟发言+1小时无领导小组讨论)。为叙事清楚,做如下铺垫:两组(A、B)共10人无领导小组讨论,我在A组序号为A1,与我报考同一岗位的其他四人称为A2-A5;B组5人为B1-B5。
    3.1 角色承担
    无领导小组讨论最需要的是讨论进程的推进者,因而无论是怎样的角色分工一定要有大局观。个人观点如下:关于领导者,除非对话题和现场把控力有绝对自信,否则抢了适得其反;关于计时员,是可以兼职的角色,但注意提遵循重要节点,不要过于频繁以免拾人牙慧;关于记录员,和总结陈词人可以合一,通常是经由团队共同推选,实践中来说出线机率相对高;关于点子王,相对容易出彩的角色,话不多但应句句直指重点。
    面试过程中我算是基本兼顾,第一个提出立维,时间过半时提醒,后经7人推选成为总结陈词人。
    3.2 同盟互助
    我与B1、B2专业一致,且不存在岗位竞争关系,因而我们三人主导以共同的学科体系立维并搭建基础框架。
    3.3 印象逆转
    A组中A2姑娘相对活跃,面试过程中或是因为无意给我增添了小插曲,而为凸显个人不顾合作是无领导面试的大忌,事发当时B组脸色都不太好看。后来到陈词人推选环节我推选了A2姑娘,但B组仍全票通过选了我。
    招聘第三轮3进1仅做三分钟自我介绍。我是岗位第二名,第一名是该校该学院的行政保研。虽然没能考上,但我仍旧认为这是至今我所有面试中自己最满意的一场,通过技巧的打磨,获得考官的高分也许不难,但面试结束后几个原本不认识的面试者共同的肯定却给了我更大的鼓励。

复习面试的时间虽长但并不难过,相反我很享受积累素材和与人交流的过程;如今回望,大概值得焦虑的只是焦虑本身吧。感谢岛主,感谢南湖岛,感谢老师,感谢一起上课的小伙伴,望以往能谏,望来者可追,望所有的努力都能够得偿所愿。

回复 支持 1 反对 0

超级版主

实力强大,顶!

实习版主

哇 好细致,很棒

副科长

谢谢岛主 顺序调整好啦

副科长

小仙 发表于 2016-10-11 17:17
哇 好细致,很棒

谢谢小仙女老师 我和开心是高中同班同学呐~

实习版主